刘文新在部署环境保护督察整改工作时强调
 全面整改到位 严格环境执法 牢牢守住生态底线

  近日,市委副书记、市长刘文新主持召开市政府常务会议,对环境保护督察整改工作进行再安排再部署,强调要坚决贯彻落实中央、省关于环境保护的系列要求,严格按照省环境保护督察组的意见,全面抓好问题整改,严格环境执法和督查问责,牢牢守住生态底线。
  市领导陈少荣、杨赤忠、刘玉海、王玉祥、高卫东、陈小刚、徐昊、钟汰甬、魏定梅参加。
  刘文新指出,坚守生态底线,争创生态文明新优势,既是发展工程、民生工程,更是历史责任、政治责任。全市上下要高度重视省环境保护督察组反馈的意见、指出的问题,进一步增强抓整改落实的主动性、实效性。要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,全力以赴打好生态建设“攻坚战”、污染治理“突围战”、环境监管“持久战”,加快构建“一河、百山、千园”自然生态体系,建设全国生态文明示范城市,为贵州建设国家生态文明试验区作出积极贡献。
  刘文新强调,要坚决整改到位,已经整改的问题要认真回头看,正在整改的问题要大力度推进,还未整改的问题的要抓紧上措施,确保高标准、高质量按期完成整改。要压实领导责任,严格落实党政一把手第一责任人责任、分管领导具体责任,切实将整改工作抓在手上、现场推动、盯紧落实。要认真举一反三,针对出现的问题系统分析原因、吸取经验教训,建立健全生态保护机制,作决策、上项目绝不能以牺牲生态环境为代价,真正把生态优先、绿色发展落到实处。要严格环境执法,进一步细化执法标准、压缩自由裁量权空间,持续开展森林保护“六个严禁”和环境保护“六个一律”利剑行动,始终保持依法打击生态违法行为的高压态势,以最严的措施、最大的力度保护爽爽贵阳的绿水青山。
  高新区、经开区、综保区、航空港经济区,各区(市、县)政府,市直各部门、市属有关企业负责人参加。