贵阳市政府数据开放平台上线运行
处于全国领先水平,首批向社会免费开放634个数据集

  1月18日,贵阳市政府数据开放平台(www.gyopendata.gov.cn)上线运行,首批面向社会免费开放634个数据集以及101个API资源,基本涵盖市级所有政府部门及相关直属事业单位。专门对全国各相关城市政府数据开放和效果进行评价的复旦大学数字与移动治理实验室提供的评测报告显示,平台处于全国领先水平。
  平台在国内率先提出“领域、行业、部门、主题、服务”5种数据分类,极大地提升了数据检索、定位、发现的便捷性与精准性,并提供“XLS、JSON、XML、CSV”4种可机读开放格式、可视化数据图谱展示、“数据目录+服务目录”等创新型数据服务形态,实现数据的深度关联开放,更好地满足社会各类群体在更多应用场景下对数据查询、调用、研究和开发的使用需求。
  平台以高质量高价值数据开放为目标,以数据标准化为基础,构建需求和供给两侧驱动的管理体系,实现国内领先水平、有贵阳特色,旨在提高政府数据资源开发利用价值,促进大数据“双创”及相关产业发展,推动块数据城市建设,为国家大数据(贵州)综合试验区数据开放试验创造可借鉴、可复制、可推广的成功模式。
  平台与云上贵州·贵阳平台、贵阳市数据交换共享平台一起,形成贵阳市政府数据采集、汇聚、发布与展示的体系化数据服务平台,技术架构上遵循国务院《“互联网+政务服务”技术体系建设指南》的规范,高度契合其“以服务驱动和技术支撑为主线”的建设思想。
  下一步,平台将持续提升数据质量、价值密度与标准化,并依托贵阳市政府数据共享开放条例的法律保障,进一步扩大数据开放的广度与深度,力争2017年中国国际大数据产业博览会期间向社会免费开放数据集1000个以上。