一、服务机构基本条件和资质要求

(一)基本要求

1.原则上应具有独立法人资格,且依法经营年限不低于一年。

2.成为贵阳市中小企业云平台正式会员时间满3个月以上,详见《贵阳市中小企业云平台会员管理实施细则》。

3.提供近三个月依法缴纳社会保障资金的相关凭证,且缴纳人数不低于3人。

4、近三年内未被行政处罚。

(二)专业资质及服务要求(表1服务机构资质、服务内容及要求表附后)

二、服务机构申请认证授权

(一)认证申请

符合服务机构基本条件和资质要求的平台会员,登录贵阳市中小企业云平台(以下简称“中小云平台”)在线提交认证授权服务机构申请表、专业执业人员情况表、年度经营情况表、服务情况表,并根据提示和规范要求上传相应专业资质等证明资料。(表2认证授权服务机构申请表、表3认证授权服务机构专业执业人员情况表、表4认证授权服务机构年度经营情况表、表5认证授权服务机构提供服务情况表附后)

(二)资格审核与认证授权

服务机构在线提交认证申请并完成上传相关证明资料后,贵阳市中小企业服务中心(以下简称“服务中心”)15个工作日内完成审核工作,审核通过后列入待认证授权服务机构名单,在中小云平台进行服务类别、服务内容、服务价格及服务企业数量进行公示;公示期结束后,服务中心根据公示结果,每季度末集中向服务机构进行认证授权,颁发认证授权资质证书(电子证书),正式成为中小云平台认证授权服务机构(有效期1年)。有效期满前一个月,服务机构向中心再次提交认证申请。

三、服务机构权利和义务

(一)拥有使用中小云平台发布服务信息的权利。

(二)拥有中小云平台功能开发、平台管理、政府政策制定等环节的参与建议权。

(三)自觉遵守中小云平台各项管理服务规章制度,努力营造公开、公平、公正的商务环境,积极打造高度诚信、阳光化的市场服务体系。

(四)自觉履行维护中小云平台高质量运行的义务,主动监督、及时发现平台会员、其他服务机构的违法违规行为,协助服务中心开展平台清退工作。

四、服务机构级别与待遇

(一)服务机构级别

中小云平台认证授权服务机构共设15个级别,其中:普通级服务机构设5级(L1-L5),VIP级服务机构设5级(Lv1-Lv5),钻石级服务机构设5级(Ld1-Ld5)。

特别说明:晋级为钻石级服务机构必须符合下列条件:

1.成功入驻贵阳市中小企业服务大厅;

2.在服务大厅提供现场服务累计满6个月以上;

3.服务中心其他要求。

(二)服务机构待遇

中小云平台认证授权服务机构级别越高相对应的“级别系数”越高,通过平台可享受的政策性支持越大。如平台会员使用已申领有效期内的电子券抵扣服务机构所提供的服务合同款时,服务机构级别越高,电子券抵扣补贴额度越高,最高可全额抵扣服务合同款,进一步提升服务机构面向平台会员提供服务的吸引力(表6认证授权服务机构级别及系数附后)。

五、服务机构考核与级别管理

(一)考核对象

成为中小云平台正式认证授权服务机构时间满6个月以上。

(二)考核频次

服务机构考核每年进行1次。由服务中心牵头完成服务机构年度考核评价工作。

1.每年1月底前,服务中心完成上一年度服务机构提供服务数据信息的收集整理和汇总;

2.每年2月底前,服务中心完成服务机构考核评价并向服务机构反馈初步考核评价结果;

3.每年3月15日前,服务机构对初步考核评价结果签字盖章后报送服务中心;

4.每年3月底前,服务中心通过中小云平台公示考核评价结果,公示结束后考核评价结果正式生效。

(三)考核指标和评分方法

服务机构考核评价采用“综合评分法”,总分100分,主要围绕综合能力水平、云平台服务状况、入驻大厅服务状况、政企互动水平等四大类一级指标和细分二级指标进行考核评价,结合不同指标权重和细化评分形成年度考核总分(表7 认证授权服务机构年度考核指标表附后)。

六、服务机构晋级管理

(一)晋级标准

根据服务机构年度考核评价结果,每年3月底前中小云平台将对服务机构进行级别调整,服务机构待遇按新级别执行(表8 认证授权服务机构晋级标准表附后)。

(二)晋级说明

服务机构级别已晋级到最高级别的,即使考核成绩仍属晋级序列,也不再进行升级调整;服务机构级别已调降到最低级别的,即使考核成绩仍属降级序列,也不再进行降级调整。服务机构遭到投诉,不及时整改的,直接降1级。出现违法违规现象情节严重的,列入诚信黑名单并取消认证授权服务机构资格、取消平台会员资格。

七、服务机构专享积分管理

   (一)服务机构专享积分类别和标准(表9 认证授权服务

机构专享积分标准表附后)

(二)积分说明

服务机构除以平台会员身份获得积分外,可额外获得服务机构专享积分,在服务机构档案资料中单独记录。

(三)积分使用

服务机构可将平台会员积分、服务机构专享积分合并使用(服务机构积分 = 会员积分 + 服务机构专享积分),积分使用统一按照会员积分执行(详见《贵阳市中小企业云平台会员管理实施细则》)。

(四)积分有效期

服务机构专享积分有效期统一按照会员积分执行。

八、附则

本实施细则将根据中小云平台认证授权服务机构参与情况,由服务中心牵头于每年12月31日前完成年度修订工作并按程序报批,审核通过后发布实施。本实施细则由贵阳市工业和信息化委员会负责解释。

九、附件

服务机构实施细则汇总表(附件1-9)