1
美国税制改革的“加减法”

放水养鱼,做好税收“减法”。特朗普政府税制改革的主要特征是“减税”,即大幅降低企业和个人的税收负担。一方面,推动企业税负水平的大幅降低,做好企业税负“减法”。例如:企业所得税税率由35%减至15%,导管企业所有税由适用个人所得税税率转为15%的公司税率,一次性利润汇回税税率由35%减至15%。另一方面,进一步减少个人税收负担,做好个人税负“减法”。例如:简化个人所得税税率挡次,降低最高档税率,即由10%、15%、25%、28%、33%、35%和39.6%简化为10%、25%和35%;取消最低限额税、全球课税收制和净投资所得税,提高个人所得税免征额,降低中产阶级税负水平。

引来活水,壮大经济“加法”。特朗普政府税改的本质在于以“减税”为手段,推动企业和个的人投资与消费意愿增强,壮大经济发展动能。降低企业所得税和一次性利润汇回税税率,不仅可以增加企业利润留存比例,提高投资意愿,也可以吸引外资流入和美资回流,引入助力经济发展的新鲜“活水”。降低个人税收负担,可以增加居民可支配收入,增强消费和投资能力,取消净投资所得税还可以有效提高居民的风险偏好,显著提升投资意愿。

2
美国税改对我国中小企业降低税费的启示

推动直接税取向税制改革,降低中小企业税收负担。大幅降低或取消高新技术产品、核心专利成果的销售环节增值税,并允许进项扣除,消除对企业原发性创新的重复性征税,降低原发性创新税负成本,增强企业创新动能。推进个人所得税由分类制向综合制改革,提高纳税起征点,统一不同渠道收入的个税税率,降低最高边际税率,防止逆向调节,促进个税税制实现量能课税和税负公平。进一步深化资源税、环境保护税、消费税等税种改革,加大出口退税支持范围和力度,加大征收力度,做好税收“加减法”,增强税收对化解“三高一低”产业过剩产能的正向激励作用,降低中小企业生态环境保护和绿色发展成本,推动中小企业高质量发展。

继续深化非税收费改革,降低中小企业非税成本。进一步完善收费清单制度,大幅减少非税收费项目,发布收费名录,明确收费项目缩减目标、进度,降低收费水平,加大考核力度,督促减费降负落实。进一步推动费改税,变必要的政府性收费、基金为税收,强化征收环节的程序法定性和标准统一性,遏制收费环节的寻租行为,引导中小企业合规经营,增进可持续发展能力。大幅降低宏观非税收费水平, 降低中小企业非税负担,增加利润积累,刺激民间投资和消费,增强应对外部环境变化的耐力和发展后劲。

进一步落实税收“用之于民”真谛,缩减财政转移支付力度。进一步深化新时代政府与市场关系改革,充分发挥市场机制配置资源决定性作用,进一步降低宏观降税负水平,提高税收国际竞争力,增进外资投资吸引力。进一步优化税收使用方向,推动财政支付转向有关国计民生和长远发展的重点领域,大幅缩减产业发展资金等转移支付规模,消除外部贸易摩擦主要诱因,引导中小企业以创新增厚发展“内力”、以技术优势赢得市场空间、以核心竞争力提升助力做大做强。